L’histoire
continue à Northampton chez Deon et Farrah Gould, à la Greenwood farm. C’est
une petite ferme mixte d’environ 1500 ha dont 400 ha en femage. La production
principale est le blé (« wheat is king » comprennez le blé est roi),
mais il y a aussi du lupin, du colza (OGM round up ready), et bien sûr des
moutons de race mérinos. Vous trouverez à droite une page concernant les
différentes races de moutons que l’on peut retrouver en Australie ou cliquez
ici.
La famille
Gould se compose de Farrah, une collègue de Kelly passionnée par le
polocrosse (voir la page sur les sports australiens), Deon, Amy leur fille de
13 ans qui monte a cheval depuis qu’elle sait marché et Shea 10 ans qui est
toujours prêt à te faire une blague du genre à te laisser un lapin mort devant
ta porte.
Pendant les
deux semaines passées chez eux, l’occupation principale de Julien était de
ramasser les pierres dans les champs de Deon. En effet, le sol étant très
caillouteux il n’est pas rare que les agriculteurs ramassent les cailloux dans
les champs (manuellement ou mécaniquement) afin d’éviter d’abimer les machines
notamment au moment de la recolte. Le collègue de Julien dans son activité de
Rock picking, était un biker d’une soixantaine d’année appelé Blacky.
Lors de la
premiere semaine, je travaillais toujours avec Dave mais lors de la deuxième
semaine, je suis restée à plein temps à la ferme. Mes journées
consistaient aider Farrah notamment avec
les chevaux. Je devais donc aller les nourrir et les monter mais également
ranger la sellerie ou encore le camion de transport.
Le premier
week end à la ferme a été assez mouvementé puisque dans la même journée
nous avons été abattre et mettre en carcasse une vache pour un voisin (Black
angus) et deplacer 3 vaches pour un autre voisin. En temps normal, le mustering
consiste à déplacer un troupeau d’un endroit à un autre pour pouvoir faire des
manipulations ou simplement les mettre dans le camion. Cette activité à
principalement lieu dans les stations et peut etre effectuée à cheval, en
voiture (4x4), en moto et en hélicoptère. Pour notre cas, notre
« mustering » consistais à déplacer 3 grosses vaches sur une distance
d’environ 10 km à cheval et en voiture avec bien sûr moi à cheval et Julien
dans la voiture en tant que chauffeur. Cette petite balade nous a permis de voir
un peu de la ferme de Deon et m’ a permis de me rendre compte que la souplesse
est un bien précieux qui se perd assez vite…
Environ 10
jours après cette journée, un ami boucher de Deon est venu pour découper la
vache que nous avons tué et une autre qui était déjà dans la chambre froide. Se fut ma première experience pratique de
découpe de carcasse. La découpe australienne n’a rien a voir avec la découpe
francaise qui est beaucoup plus détaillée.
Julien nous
a ensuite rejoint après sa journée de rock piking pour faire des saucisses.
A l’issue de
cette journée Doug m’a donné un de ces vieux couteaux (à condition que je ne
poignarde pas mon mari) et un gant de protection de boucher. Revenons en aux
saucisses, dans celles-ci on retrouve du bœuf, du cerf et du kangourou, bien
entendu tout est issu des terres de Deon. Le cerf n’est pas un animal natif
d’Australie mais importé par les anglais pour pimenter leurs parties de chasse,
il n’est cependant pas aussi répandu qu’en Europe. Par contre, le kangourou est
très présent dans les zones agricoles et est considéré comme un ravageur des
cultures ce qui en fait une cible potentielle lors des sorties de
« chasse » de Deon et Shae. Mais comment chasse-t-on le kangourou, me
direz-vous. Et bien, à la nuit tombée, on installe à l’arrière du pick-up des
sièges, les tireurs s’y assoient et le chauffeur éclaire les alentours à l’aide
d’un projecteur. Quand un animal est repéré le spot est positionné sur lui et
les chasseurs peuvent tirer… Cette technique
s’applique aussi aux cochons (Julien en a eu un, voir photo).
La partie la plus
appréciée chez le kangourou est sa queue et il n’est pas rare que la
partie de chasse ne concerne que les queues de kangourous, ces dernières étant
prélevées sur place sur la dépouille. Nous vous donnerons davantage
d’informations sur la chasse dans un prochain article où vous apprendrez que le
kangourou n’est pas l’animal de prédilection pour les saucisses…
On a profité
de notre séjour chez les Gould pour finir la préparation de notre road
trip : glacière, vidange de la voiture, changement des filtres (air et
huile) et on a eu notre premier cours de mécanique par un biker. Notre dernier
week end en compagnie des gould, ou du moins de Farrah, amy et shea, s’est
déroulé à Murchison. Cette petite bourgade située dans les terres, s’anime une
fois par an lors d’une compétition de Polocrosse que Farrah et Amy ne
rateraient pour rien au monde. Cette petite bourgade composée d’une station
essence, d’un musée et de quelques maisons, sera le départ de notre road trip.
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